Los fiordos son áreas costeras críticas para el intercambio de calor y agua dulce entre el océano y el hielo terrestre, y su dinámica modula en gran medida la tasa de retroceso de los glaciares de marea. En el caso del Glaciar Montt, ubicado al sur de caleta Tortel, su derretimiento está influido por aguas del océano relativamente cálidas (8–11 °C) que ingresan al glaciar a una profundidad de 45 m de profundidad. Esta agua cálida sub-superficial, se renueva cada verano desde la capa superficial del Golfo dePenas, se transporta a lo largo del Canal Baker de 100 km de largo y llega al glaciar a fines del otoño austral, donde permanece relativamente cálido hasta finales de la primavera austral.

La influencia de las fracciones de agua dulce en el glaciar, revela que el contenido total de agua dulce es estacional con valores máximos en el verano, explicado principalmente por los días de sol. Este antecedente, sugiere que el suministro estacional de calor, por la intrusión de aguas cálidas sub-superficiales del océano, es crítico para mantener una temperatura media alta para la fusión del glaciar, pero no controla directamente la variabilidad de la velocidad de fusión.

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